Меценат| Интернет-журнал Дж. Батиста Тьеполо. Меценат представляет Августу свободные Искусства. Собр. Эрмитажа
Информационный центр "Меценат" Интернет журнал "Меценат"
Архив номеров Свежий номер Новости Читальный зал Нас читают Наши подписчики
Рубрики
 
Информацию о благотворительной деятельности Вашей фирмы в поддержку культуры Вы можете направить сюда. Предложения, отзывы и замечания Вы можете направить WEB-мастеру или в редакцию
 
Добавьте наши баннеры
 
 
Наши партнеры:
 
Новостной проект для менеджеров культуры «Наследие и инновации»
 
Институт культурной политики
 
Агенство социальной информации
 
Форум Доноров
 
Национальный фонд Возрождение Русской Усадьбы
 

«2006 год - Год благотворительности». Год надежд или разочарований?
 

От редакции

2006 год – по всем признакам может стать важной вехой в развитии российской благотворительности. События предыдущего года, со всей очевидностью показали, что в этой сфере назревают перемены, позволяющие говорить о возможности разных вариантов развития всей сферы российской благотворительности.

Тема благотворительного движения в России вышла, наконец, на правительственный уровень и удостоилось внимания Президента России. За последнее время Владимир Путин неоднократно касался этой темы в своих выступлениях. Сначала речь зашла о социальной ответственности бизнеса. Позднее, его внимание привлекли некоммерческие организации Третьего сектора. Последние громкие высказывания Президента коснулись деятельности зарубежных благотворительных фондов, работающих в России.

Выступления Владимира Путина не остались без внимания. Самые заметные его следствия – создание Общественной Палаты и принятие поправок в Закон о некоммерческих организациях. Первая акция засвидетельствовала готовность власти к партнерским отношениям с организациями Третьего сектора. Вторая – продемонстрировала стремление власти к ужесточению контроля над организациями Третьего сектора. Как и в советские времена власть всё так же не доверяет своим гражданам.

Попытки Кремля «вписать» общественный сектор в тщательно отстраиваемую «вертикаль власти» вполне предсказуемы и в общих чертах отражают определяющую тенденцию государственной политики последних лет. Нельзя не признать за этими усилиями определенной логики.

Насколько оправданы такие усилия по отношению к некоммерческому сектору? Мнения россиян как всегда разделились. «Давно пришла пора прекратить использование структур, задекларированных у нас как благотворительные, в качестве денежных «прачечных» и налоговых «оазисов» - считает Кирилл Привалов («Известия»). «Надо спасать независимость НКО», - призывает Александр Аузан (Институт национального проекта «Общественный договор») .

В какую сторону склонится чаша весов в новом 2006 году? Какая из двух тенденций возобладает?

В такой не простой для российских НКО момент группа международных фондов работающих в России 1 выступила с инициативой объявить наступающий 2006 год Годом Благотворительности. Цели у инициаторов данного проекта серьезные: «создать условия для эффективной и действенной благотворительности» и «сделать благотворительность в стране общенародным делом».

Попытки объединения всех участников благотворительного движения предпринимались и ранее. Как и многие глобальные начинания, они далее деклараций о намерениях не пошли. Не превратиться ли и новая инициатива в очередное масштабное шоу? Не обернется ли и этот проект профанацией благородных задач и целей? Подобные опасения не лишены оснований.

«Немало авторитетных россиян испытывают серьезные сомнения по поводу того, что меценатство может быть предметом такого рода общественной кампании, а не велением души» - отмечает Владимир Симонов, обозреватель РИА «Новости». «Нельзя благотворительность насадить сверху, нельзя благотворительность привить политическим прожектом», - говорит протоирей Всеволод Чаплин, высокопоставленный деятель московского патриархата.

У благотворительного движения в России много проблем, много «отягощающих обстоятельств» тормозящих его развитие, много «родовых травм» определивших негативное отношение большей части населения к конкретным формам его воплощения в постсоветской период. Российский бизнес и российская общественность еще только осваивают азы благотворительности, а новое время ставит перед участниками этого движения все новые задачи.

Станет 2006 год годом надежд или разочарований? Во многом это зависит от сплоченности лидеров некоммерческого сектора, от их умения находить адекватные ответы на вызовы времени.

 

Примечания:

1 Инициаторами «Года Благотворительности» выступили - некоммерческое партнерство грантодающих организаций «Форум Доноров», Российское представительство британского благотворительного фонда Charities Aid Foundation (С AF ), Всемирный фонд дикой природы ( WWF ), Международная ассоциация бизнес-коммуникаций и Ассоциация компаний консультантов в области связей с общественностью (АКОС).

 

 
<< содержание >>
   
     

Куратор проекта: Давыдова Наталья
Реализация проекта:
Иванов Дмитрий