Меценат| Интернет-журнал Дж. Батиста Тьеполо. Меценат представляет Августу свободные Искусства. Собр. Эрмитажа
Информационный центр "Меценат" Интернет журнал "Меценат"
Архив номеров Свежий номер Новости Читальный зал Нас читают Наши подписчики
Рубрики
 
Информацию о благотворительной деятельности Вашей фирмы в поддержку культуры Вы можете направить сюда. Предложения, отзывы и замечания Вы можете направить WEB-мастеру или в редакцию
 
Добавьте наши баннеры
 
 
Наши партнеры:
 
Новостной проект для менеджеров культуры «Наследие и инновации»
 
Институт культурной политики
 
Агенство социальной информации
 
Форум Доноров
 
Национальный фонд Возрождение Русской Усадьбы
 
Вернемся к Вашему выбору, сделанному за отдых в Болгарии из Киева Приходит сезон отпусков и каждый думает, куда ему поехать отдохнуть в этот раз. Кто - то выберет Турцию, другие Египет или Испанию, но многие выберут для себя отдых в Болгарии. И сделают таким образом очень неплохой выбор.
 

Как праздновали юбилеи СПб в прошлом

Николай II передает ...

Датой основания Северной столицы принято считать 16(27) мая 1703 года. В этот день, по преданию, была заложена Петропавловская крепость. Она становится ядром нового города, который, разрастаясь, и приобретая столичный статус, отмечает день рождения именно в день закладки своей цитадели. В этот день происходили основные праздничные события и 100, и 200, и 300 лет спустя.

16(27) мая 1803 года

Инициатором празднования 1803 года, как известно, был Александр I. Согласно его предписанию, предполагалось "иллюминировать" к торжествам сады, дворцы и казенные дома. Для этого полагалось вдоль центральных улиц размещать плошки с маслом, а поскольку воровство и тогда не считалось зазорным делом, то отдельным пунктом императорского указа подрядчикам было строго предписано "чтобы плошки были налиты хорошим салом и горели более четырех часов". Император также пожелал, чтобы привлечены были к этому и жители города, "не делав, впрочем, к тому, - предостерегал он, - никакого понуждения".

16(27) мая 1803 года с ботика Петра, стоявшего на палубе 110-пушечного корабля "Гавриил", поднятием штандарта был дан сигнал к проведению пушечной пальбы со стен Петропавловской крепости, Адмиралтейства и флотилией. На следующий день, император Александр I повелел Сенату возложить медаль (с одной стороны которой был изображен профиль Петра I с венком и надписью вокруг "От благодарного потомства", с другой Геркулес и картина основания Петербурга) "с подобающей честью и приличными обрядами на гроб Отца Отечества, в незабвенное свидетельство перед грядущими веками, колико память его России священна". В эти дни к могиле Петра I было торжественно принесено множество медалей, венков как золотых и серебряных, так и простых от различных депутаций С.Петербурга и других городов и стран.

Нагрудный знак в честь 200-летия СПб.Нагрудный знак в честь 200-летия СПб.

16(27) мая 1903 года

В 1903 году официальная часть праздника (с присутствием императора Николая II) длилась всего два часа. Это устраивало всех, и царя, который не любил Петра Великого, и охрану царя. Николаю II в этот день даже не пришлось произносить речей во славу своего знаменитого предка. И вообще всем праздником заправляло не правительство, а Юбилейная комиссия, которую возглавлял городской голова - купец 1-й гильдии Павел Иванович Лелянов. Гласные городской думы пришли к заключению: пусть предстоящие торжества походят на те, которыми отмечено было 100-летие.

16(27) мая 1903 года праздник начался в 8 часов утра 21-м пушечным выстрелом с Екатерининского равелина Петропавловской крепости.

По всей акватории выстроились в строгом порядке суда, около полутора сот яхт разных клубов Петербурга, военные корабли... Все суда были украшены многочисленными флагами от петровского времени до современных. Водное пространство у Троицкого моста и у стен Петропавловской крепости занимали суда министерства путей сообщения, пограничной стражи, а ниже по течению расположились миноносцы... Когда отгремел последний выстрел со стен Петропавловской крепости, отряд гвардейских моряков во флотской форме петровского времени вынес на руках пароход, на который была установлена икона Христа Спасителя, сопровождавшая русские войска в битве под Полтавой.У памятника Петру I верейку и икону встречали высшее духовенство во главе с митрополитом и царская семья.

В это же время на спуск напротив дворцового проезда собрались для следования к домику Петра гласные Санкт-Петербургского городского управления и представители сословий, которые отбыли на теплоходе "Петербург". За ним следовал пароход с духовенством и иконой Христа Спасителя, пароход с верейкой и катера представителей "высшего света" столицы. При проходе парохода с верейкой Петропавловской крепости на флагштоке Екатерининского равелина был поднят императорский штандарт и раздался салют в 31 залп. По второму выстрелу начался салют со стоящих на Неве военных кораблей представители городов и купеческих, мещанских и ремесленных сословий и цехов со значками отправились в Петропавловский собор.

В соборе была отслужена лития. После которой, городской голова и представители городского общественного управления возложили на могилу Петра I медаль, на аверсе которой был изображен портрет Петра I и надпись "императору Петру 1", на реверсе аллегорическое изображение России в виде девы, опирающейся на щит, поддерживаемый двуглавым орлом. В правой руке она держит венок, под ней рельефно изображен памятник Петру I, Исаакиевский и Петропавловский соборы. Ниже расположены даты 1703 -1903 и вокруг надпись "В память 200-летия города Петербурга, 16 мая". По распоряжению Синода, в этот день в Петербургских храмах совершались торжественные молебны.

В память 200-летия со дня основания Петербурга был учрежден особый нагрудный знак, «украшенный городским гербом и инициалами с.-петербургского городского общественного управления. Право ношения этого знака проектируется предоставить почетным гражданам столицы, всем бывшими нынешним гласным спб. думы и штатным служащим во всех учреждениях, подведомственных спб. Городскому общественному управлению».

В эти праздничные дни не прекращался поток делегаций, высокопоставленных лиц, представителей частей армии и флота и просто обывателей в Петропавловский собор. Жители столицы и гости города считали своим долгом поклониться основателю Петербурга, изъявляя искреннюю признательность, или исполняя свой служебный долг.

Царская семья после богослужения направилась к Троицкому мосту, который открывался именно в это день.

Многие события этих праздничных дней были запечатлены искуснейшим фотографом Карлом Буллой (1855 - 1929). «Все его снимки, касающиеся 16 мая, как правило, групповые. То официальные шествия, то не менее официальные парады. От них веет жутким имперским холодом. Исключение составляет момент открытия Троицкого моста. Городской голова Павел Лелянов преподносит Николаю II подушечку. На ней кнопка, соединенная электрическим приводом с разводным механизмом. Император нажимает на кнопку, и Троицкий мост покоряется мощной царской воле…»

По воспоминаниям очевидцев, день тогда выдался солнечным. Праздничное убранство города отличалось обилием зелени и цветов. Триумфальные арки украшали площади и набережные. Например, на Знаменской площади (площади Восстания) располагался трельяж, оформленный как триумфальная арка, и на двух крайних панно изображалось чудесное превращение болота в город.

На праздничные торжества прибыли многочисленные гости. На приеме в Городской Думе присутствовало 107 делегаций, которые вручали памятные адреса и подарки. К этому дню из-за границы приехало до двадцати тысяч приглашенных лиц, среди которых были мэры и бургомистры почти всех городов. Для этих двадцати тысяч был устроен в Летнем саду обед под открытым небом. Писатель А. Плещеев оставил живописную зарисовку юбилейного обеда. «Меню состояло из тридцати блюдъ и подавались необыкновенной величины рыбы… Во время обеда много говорили, и было оживленно. Несмотря на то, что кушали двадцать тысячъ человекъ, блюда подавались неостывшими и вкусными. Готовили их шестнадцать рестораторовъ и триста поваровъ. Мороженое было подано въ виде башни, украшавшей здание Думы, помещавшейся по одним источникам на Невском проспекте, а по другим - на Литейной улице. Иностранцы уверяли, что сервизъ был образцовый. После обеда танцевали". «Казалось, - писал очевидец, - сам Бахус и его друзья-сатиры закружили эту веселую карусель. Среди богов и богинь движется огромный хоровод, разряженных гостей и хозяев столицы. Кавалеры, одетые в петровские костюмы, галантно приглашают дам, и весь этот шумный кортеж кружится среди тысяч бенгальских огней и воздушных шаров».

Не менее впечатляющим было празднование в Меншиковском дворце. По словам корреспондента «Петербургской газеты», - «на обеде в бывшем Меншиковском дворце во время празднования 200-летнего юбилея Петербурга съедено было 4000 пирожков, 90 цельных бычьих филеев, 200 пулярдов, 600 рябчиков, 90 лосей и 200 фунтов спаржи. Изготовляли обед два повара, прислуживали более 300 официантов, а обедали 1200 приглашенных. Ресторатору уплачено за кушания и шампанское 22 тысячи рублей».

27 мая 2003 года

Спустя столетие, в 2003 году, подготовку к празднованию взял под личный контроль сам президент России Владимир Путин, возглавив Государственную комиссию по подготовке к празднованию 300-летия основания Санкт-Петербурга. "Юбилей Санкт-Петербурга - это повод вспомнить о величии России, об истоках этого величия" сказал он в одном из своих выступлений. Высочайшее внимание определило высокий статус празднования и необычайный, даже для неумеренной в своей любви к пышным юбилеям России новейшего времени, масштаб празднований. Главы 45 стран СНГ и зарубежных государств приехали в Петербург на празднование его 300-летия. Более 2 600 праздничных событий прошло в юбилейные дни в Санкт-Петербурге. Для обеспечения празднования из федерального бюджета было выделено специальное финансирование, а для сбора внебюджетных средств был создан специальный фонд. Юбилейные мероприятия проходили ( и продолжают проходить) не только в «Северной Пальмире», но и в других городах России, и за рубежом. Однако основные события состоялись в Петербурге в конце мая, а их сценарий почти «дословно» повторил события 200-летнего юбилея.

27 мая 2003 года день начался торжественными молебнами в храмах различных конфессий. Погода, к сожалению, не способствовала празднику, хотя на улучшение погодных условий в дни международного саммита в Петербурге было израсходовано около 26 млн. рублей. Но даже дождь не помешал проведению запланированных официальных мероприятий.

Празднование 300-летия Санкт-Петербурга началось у Медного всадника. К самому знаменитому памятнику Петра I возложили цветы губернатор города Владимир Яковлев, представитель президента в Северо-Западном федеральном округе Валентина Матвиенко спикер Законодательного собрания Санкт-Петербурга Вадим Тюльпанов, депутаты городского парламента, также представитель династии Романовых Димитрий Романович Романов и почетные граждане Санкт-Петербурга. Затем состоялось открытие Памятного знака в часть 300-летия Санкт-Петербурга на Государевом бастионе Петропавловской крепости, с которого 300 лет назад началось строительство города.

Цветы и медаль, отчеканенная в честь 300-летнего юбилея Северной столицы, легли к могиле основателя города Петра I в Петропавловской крепости. Медаль, посвященная 300-летию, будет лежать на надгробии основателя Северной столицы вместе с медалями в честь 100, 150, 200 и 250-летия Петербурга.

В этот же день мощи апостола Андрея Первозванного, доставленные в Петербург из греческого города Фессалоник, перенесены из казанского собора в Исаакиевский. Здесь в 9:00 началась праздничная Божественная Литургия. По окончании литургии прошел Крестный ход Верующие горожане из Исаакиевского собора проследовали на Дворцовую площадь, где был отслужен специальный благодарственный молебен по случаю 300-летия города. В Крестном ходе приняли участие соборы и храмы города, со своими местночтимыми иконами.

А Зимний дворец в этот день на всю ночь открыл свои двери для посетителей, поток которых не иссякал до самого утра.

31 мая перед официальным празднованием 300-летия Санкт-Петербурга на берегу Невы около Дворцовой набережной президент России Владимир Путин и лидеры государств, приехавших в северную столицу на юбилей, возложили венки к памятнику Петра I, посетили Эрмитаж, Исаакиевский собор и концерт в Мариинском театре. А вечером почетным гостям, главам зарубежных государств, было показано феерическое водное представление в акватории Невы напротив Зимнего дворца, возле которого располагались гостевые трибуны. После выступления Владимира Путина, поздравившего собравшихся с юбилеем Петербурга, состоялось официальное открытие празднования 300-летия Санкт-Петербурга.

Под звуки гимна Великому городу были разведены Троицкий, Биржевой и Дворцовый мосты. Первым в акваторию Невы вошел фрегат "Штандарт" - точная копия фрегата, заложенного в 1703 г. и названного в честь нового штандарта Петра Великого. Навстречу ему в Неву вошли более 40 шестивесельных ялов, украшенные флагами всех государств, главы которых прибыли в Петербург для участия в юбилейных торжествах. Под звуки боя перед зрителями развернулся эпизод исторического сражения в устье Невы в мае 1703 года, знаменующего окончательный выход России к Балтийским берегам. Знаменуя победу, на водной сцене появились яхты, с изображениями кавалеров и дам петровской эпохи на мачтах, а у Петропавловской крепости в воздух взметнулись мощные фонтаны. Последовавшее за феерией разрекламированное лазерное шоу японского художника на этот раз прошло почти без сбоев.

1 июня почетные гости провели в Петергофе, где они стали зрителями водно-музыкального представления. На импровизированной сцене у Большого каскада фонтанов артисты и музыканты Петербургского театра оперы исполнили фрагменты из классических балетов.

Таковы были основные культурные события праздника 300-летия Санкт-Петербурга. Главным же политическим событием, несомненно, стал саммит глав государств в Константиновском дворце в Стрельне. Меню торжественного завтрака и обеда для участников главного события праздника, как говорят, было изысканным, но без излишеств, отмеченных в празднование 200-летия. В остальном же 300-летие, несомненно, превосходило по масштабам все предыдущие юбилеи, сохраняя в неизменности свою главную – репрезентативную – функцию. По единодушному мнению журналистов (даже самых злобных и злостных критиков юбилейных торжеств), это была самая удачная PR-акция России на международной арене, которой не помешали ни дождь, ни солнечное затмение, случившееся 31 мая.

Материал подготовил Виктор Петров

 
<< Содержание >>
     

Куратор проекта: Давыдова Наталья
Реализация проекта:
Иванов Дмитрий