Коллекция Инкомбанка - итоги и уроки аукциона.
Интерес к коллекции Инкомбанка возник не сегодня. Он был первым (или одним из первых) - и это многое объясняет.
Коллекция начиналась с покупки банком сразу нескольких работ с первой в России арт-ярмарки, проходившей в Манеже. Событие это было новое, жест молодых банкиров, купивших работы художников неофициального направления, неординарен, суммы закупок, хотя и несравнимые с ценами на аукционе Сотбис (проходившего незадолго до этого), но по понятиям того времени весьма немалые - все это подогревало интерес к этой акции жадной до новостей публики. Словом, был сделан красивый рекламный ход. Однако банк на этом не остановился и продолжал свои закупки, правда теперь уже без особого шума. Некоторое оживление вызвало сообщение о покупке банком трех работ Малевича, но самый показ их в залах Третьяковки уже прошел без ажиотажа. И до последнего времени о коллекции Инкомбанка в полном ее объеме знали немногие. Часть ее украшала стены офисных зданий банка, другая пылилась в хранилищах. Никакой внятной политики в дальнейшем продвижении коллекции у банка не оказалось и о коллекции перестали вспоминать.
Снова заговорили о ней только в связи с предстоящим аукционом по ее распродаже и, главным образом, из-за выставленных на торги работ Малевича.
Сам аукцион в Гелосе прошел скучно. Сенсацией, если ее можно считать таковой, стало, малоприятное для экспертов и кураторов этой коллекции, разочарование специалистов в качестве коллекции. Авторство многих работ старых мастеров, после повторной экспертизы, было поставлено под сомнение и изъято из прайс-листов. А среди современной части коллекции, обнаружилось такое множество работ второразрядных, что ценность всей этой части от такого соседства получилась сильно заниженной. Это сказалось и на результатах торгов, которые оказались ниже ожидаемых.
Спасителем аукциона стал вездесущий Зураб Церетели, который скупил оптом значительную часть работ из коллекции Инкомбанка. О ценности этих приобретений для муниципального музея современного искусства всерьез говорить не приходится. Всеядность Зураба Константиновича известна, и в разношерстной экспозиции подведомственного ему музея новые поступления особо не будут выделяться. Жаль только, что бюджетные деньги расходуются столь неизбирательно.
Итоги торгов известны. А какие уроки можно почерпнуть из этого события?
*
Урок первый. Независимо от результатов торгов сам факт проведения аукциона представляется очень важным. Развитие коллекционирования (и особенно корпоративного) в России сдерживается многими факторами, среди которых одним из главных является отсутствие вторичного рынка продаж коллекционных собраний в части современного искусства. История большинства корпоративных коллекций исчезнувших банков - весьма печальна. Аукцион по продаже коллекции Инкомбанка - первая попытка найти цивилизованное решение проблемы жизни коллекции после банкротства ее владельцев, в данном случае - Инкомбанка. И эту практику стоит продолжить.
Урок второй. Одной из острейших проблем для современных коллекционеров является проблема выбора экспертов и кураторов по закупкам работ для коллекции. В музеях этот процесс отлаживался десятилетиями, работа здесь ведется неспешно и на совесть. Частные коллекционеры, в основном, ориентируются на свои индивидуальные вкусы и предпочтения. Те же, кто к коллекционированию относиться всерьез и надолго, нередко самостоятельно осваивает основы этой профессии. Некоторые из них впоследствии становятся весьма квалифицированными специалистами в данной области.
В части корпоративного собирательства - это невозможно и здесь всегда существует риск оказаться заложником (жертвой) некомпетентности или недобросовестности приглашенных экспертов и кураторов. Скорых решений этой проблемы ждать не приходится - институт независимых экспертов в России молод. Возможно решение стоит искать на пути внедрения профессионального кодекса, с одной стороны, и повышения планки ответственности экспертов перед заказчиками - с другой.
Урок третий. Коллекционирование основано на серьезных инвестициях. И уже поэтому оно требует к себе серьезного отношения. Любое вложение денег обычно подкреплено желанием получить какую-то выгоду из этой сделки. В коллекционной сфере коммерческая выгода возможна, но не она в данном случае должна быть главным стимулом. У этого бизнеса есть много иных возможностей для получения дивидендов, но мало кто из начинающих коллекционеров задумывается над этим. А не мешало бы. Понимание этих возможностей открывает новые перспективы для собирателей редкостей. Возможно тогда и число коллекционеров в России прибавилось бы.
Наталья Иванова
|