Меценат| Интернет-журнал Дж. Батиста Тьеполо. Меценат представляет Августу свободные Искусства. Собр. Эрмитажа
Информационный центр "Меценат" Интернет журнал "Меценат"
Архив номеров Свежий номер Новости Читальный зал Нас читают Наши подписчики
Рубрики
 
 

РСПП: а сверху тооолстый слой социальной ответственности

В свете недвусмысленных намеков российской власти бизнес-сообществу о том, что «делиться надо», бывший профсоюз олигархов, а ныне просто «Российский союз промышленников и предпринимателей» (РСПП), готов активно работать в этом направлении. 

В текущем году он собирается участвовать в подготовке общенационального конкурса социальных проектов, идею которого, оказывается, поддержал сам президент. Правда, текущий год уже приближается к завершению, а о замечательных планах общенационального конкурса чего-то ничего не слышно. Или это опять будет конкурс для своих, «правильных» социальных проектов? 

Кроме того, РСПП готов организовать работу по присоединению российских компаний к сугубо добровольной социальной отчетности. Для этого он собирается подготовить и опубликовать документ о социальной миссии РСПП, которая могла бы стать концептуальным идейным стержнем, на котором можно было бы консолидировать всей российское предпринимательское сообщество. Так и представляется жуткая картина: концептуальный идейный стержень в виде социальной миссии РСПП, а на него нанизано все российское предпринимательское сообщество. Но, оказывается, не только оно. 

У главы РСПП г-на Вольского уже сложился стройный план того, как надо действовать: 

«Для начала, как мне представляется, стоит провести тотальную инвентаризацию того, что именно из социально значимых проектов хотелось бы осуществить за счет привлечения внебюджетных средств. На основе полученных данных можно было бы выпустить в свет на федеральном и местном уровне соответствующие каталоги и реестры, которые были бы доступны самым широким слоям населения. Под реализацию включенных в эти каталоги проектов можно было бы развернуть целенаправленную работу по поиску благотворительных и спонсорских средств». 

Далее г-н Вольский упомянул, что в дооктябрьской России существовала огромная по размерам благотворительность: 

«В благотворительные копилки стекались не только предпринимательские и купеческие тысячи и миллионы, но и трудовые копейки простых людей. 

На народные пожертвования строились храмы, школы, сиротские дома и приюты для престарелых и инвалидов, сельские и городские больницы. Сегодня, опираясь на исторические традиции российской благотворительности, быть может, имело бы смысл создать специальное Федеральное народное казначейство по финансированию спонсорских и благотворительных проектов, где оказались бы очень кстати пожертвования и олигархов, и простых граждан. 

Так мы могли бы сделать первый шаг к упорядочению благотворительной деятельности в России. И российский бизнес в создании такой системы мог бы сыграть исключительно важную роль». 

Вообще-то российский бизнес, который до этого наварил многие миллиарды долларов на различного рода льготах, который использовал благотворительность, как прикрытие, мог бы наконец и выделить хоть немного средств на эти цели. Услуги бывшего профсоюза олигархов в деле «упорядочения благотворительной деятельности в России» грозят окончательно убить зачатки реальной, а не налогово-отмывной благотворительности. 

Особенно трогательно выглядит идея создания «Федерального народного казначейства по финансированию спонсорских и благотворительных проектов». Можно не сомневаться, что посаженные туда чиновники первым делом придушат малейшую возможности реализации сколь-нибудь независимых благотворительных программ. 

«Тотальная инвентаризация» социально значимых проектов, да еще с публикацией ее результатов, чтобы все граждане России об этом знали, наверно вещь полезная. Вот только кто и каким образом будет определять, какие проекты социально значимые, а какие — нет? Какие надо включать в каталоги и реестры, и, соответственно в дальнейшем поддерживать, а какие — нет? 

Как бы эта «тотальная инвентаризация» не обернулась установлением тоталитарного режима в сфере российской благотворительности. Понятно, что российским властям не особенно хочется самим заниматься решением этой проблемы. Но похоже, свои услуги в этой сфере им готовы предложить деятели из Российского союза промышленников и предпринимателей. Потренировавшись на «прихватизации» нефтепромыслов и заводов, домов и пароходов, его члены теперь готовы подмять под себя и российскую благотворительность.  

 

http://info.forest.ru/oil/04/oil_0435.htm#4 «Нефтяное обозрение», N 35 30 августа – 5 сентября 2004 г.

...
«Ведомости» 31-08-2004
Просмотреть весь список
     

Куратор проекта: Давыдова Наталья
Реализация проекта:
Иванов Дмитрий