Меценат| Интернет-журнал Дж. Батиста Тьеполо. Меценат представляет Августу свободные Искусства. Собр. Эрмитажа
Информационный центр "Меценат" Интернет журнал "Меценат"
Архив номеров Свежий номер Новости Читальный зал Нас читают Наши подписчики
Рубрики
 
 

Самая детальная информация medicine на сайте.

Читальный зал
Владимир Потанин: важно возвратить обществу долг, а не откупиться от него

Своими отчислениями на некоммерческие проекты Потанин был известен и ранее, взять хотя бы покупку им для Эрмитажа знаменитого «Черного квадрата» Казимира Малевича. Впрочем, в последние годы его благотворительный фонд стал заниматься и более скромными музеями — в Вологодской, Саратовской, Ульяновской, Ростовской областях. «Вести недели» встретились с бизнесменом в музее «Огни Москвы». На деньги Потанина здесь уже построена экспозиция «Свет. Действующие лица» — интерактивное познавательное путешествие в историю освещения Москвы от первых масляных ламп Анны Иоанновны до электрической иллюминации на коронации Александра III. Этот музей выиграл уже третий грант потанинского фонда в категории «Меняющийся музей в меняющемся мире». 

— Владимир Олегович, симпатичный проект. А во сколько он Вам обошелся? 

— Одна из комнат — в миллион рублей. 

— А сколько Вы будете отдавать на филантропию после того, как сработает эта схема, под которой Вы подписались? 

— Если читать журнал Forbes, то там мне приписывают чуть ли не 14 миллиардов долларов. 

— Вам хотелось бы так думать? 

— Всем приятно так думать. 

— Значит, 7 миллиардов долларов приблизительно уходит? 

— Как минимум. Я принял решение отдать большую часть своего состояния и оставить детям лишь небольшую его часть, чтобы они могли себя достойно чувствовать в быту, получать хорошее образование, медицинское обслуживание. Но сами они должны все дальше делать самостоятельно. 

— Детей не жалко? 

— Наоборот. Именно чтобы защитить своих детей от этих самых миллиардов, я и принял данное решение. Миллиард придавливает человека и лишает его всяческой инициативы и мотива. 

— Но вы же понимаете, что все хотят узнать, сколько Вы оставляете детям. 

— Думаю, эта сумма будет измеряться в десятках миллионов рублей, не больше. 

— А что Вас «перещелкнуло», что Вы пришли к такому осознанию? 

— Большие деньги — большая ответственность. Они требуют большой культуры. Везде существует концепция возврата долгов обществу. Все успешные богатые люди над этим задумываются и это делают. И не потому, что они в чем-то виноваты, а просто люди, которым больше в жизни повезло, которые большего добились, должны сделать какое-то усилие, чтобы сделать жизнь вокруг себя лучше. У нас немного вульгарно понимается, что надо делиться. И я обратил внимание на то, что это большая разница — возвращать долги обществу, то есть делать что-то полезное, или откупиться от общества. Сейчас много разговоров идет о том, что надо доплатить за приватизацию, еще за что-то. Я считаю, что это неправильно. Это как раз есть форма, когда человек, заплатив что-то, становится обществу понятным, приемлемым для него. Но это не так. На общество надо отработать, чтобы люди к тебе лучше относились, не ставили тебе в упрек богатство. 

— Те, кто подписываются под этой инициативой, могут так поступить либо при жизни, либо в завещание внести соответствующий пункт, и после Вашей кончины, вы уж извините, эти деньги начинают работать на филантропию. Вы какой сценарий выбрали? 

— Не извиняйтесь — это неизбежно. Я выбрал сценарий делать это при жизни, что, собственно, я и делаю. Часть, которая идет на благотворительность, постепенно увеличивается. Я специально увеличиваю ее достаточно медленно, потому что считаю, что нельзя бросать проекты по дороге. Если уж за что-то взялся, то нужно доделывать. Поэтому я увеличиваю потихонечку, чтобы быть уверенным, что это будет работать многие годы. 

— Есть такая теория, что Вы делаете это ради того, чтобы сократить налогооблагаемую базу и вывести в благотворительность деньги, за которые Вы в обычной жизни платили бы налоги? 

— Это неправда, особенно для нашей страны, где вычеты для физических лиц, которые занимаются благотворительностью, очень строго урегулированы, а для компаний, корпораций, юридических лиц они вообще не предусмотрены. Кстати, здесь есть определенная недоработка. Например, фирмы и компании могут включать в состав себестоимость, расходы на имиджевую рекламу, а на благотворительность не могут. Соответственно, многие начинают больше заниматься имиджевой рекламой, а не благотворительностью. А в интересах общества было бы, чтобы они занимались благотворительностью. Здесь есть недоработка, которую обязательно надо будет исправить. — Вы, присоединившись к клятве дарения, оказались в очень узнаваемой мировой компании, где основатель Microsoft, основатель Facebook. Получается, что Вы присоединяетесь к всемирной зарубежной инициативе. Не пора ли такую инициативу в России основать, чтобы ваши коллеги к ней присоединились? 

— Благотворительность — это дело добровольное. Она идет от души. Поэтому я считаю, что каждый для себя сам принимает решение, и агитки, к которой в нашей стране сильно привыкли еще с незапамятных времен, в этом деле не нужно. Присоединение к инициативе американских коллег позволяет просто придать значимость вопросу благотворительности. Я считаю, по тому, насколько люди неравнодушны к происходящему вокруг, насколько они помогают своим друзьям, соседям, ближним, насколько они способны от себя немножечко отдать на благотворительные цели, можно судить о зрелости общества, о его успешности. — Воспитательную беседу с коллегами по бюро РСПП проводить будете? 

— Да, можно попробовать, только уж больно у нас на сегодняшний день информационное поле вокруг благотворительности искажено. Людей не стимулируют. Это же благородное занятие, когда люди что-то жертвуют. Они же дают, а не берут. Многие рассуждают о том, какие у них мотивы. Знаете, у нас болезнь. Мы читали «Критику Готской программы» Карла Маркса, но не знаем, в чем эта программа заключается. Я помню, что мы изучали работу Энгельса «Анти-Дюринг», но если я в какой-то момент я все-таки разобрался в силу того, что я экономист, в Готской программе, то перед «Анти-Дюрингом» сих пор неудобно как-то. Но критиковали его жестко. Вот и с благотворителями такая история происходит. Вот этот музей — хороший пример, потому что он получил три гранта нашего фонда. Музей очень милый. 

редакция
Вести.Ру 03-02-2013
Просмотреть весь список
     
На главную страницу Назад Rambler's Top100
Индекс цитирования Copyright © Фонд "Общество "Меценат". Все права зарегистрированы. 2004 г.
При перепечатке материалов, ссылка на журнал обязательна

Реализация проекта:
Иванов Дмитрий