Меценат| Интернет-журнал Дж. Батиста Тьеполо. Меценат представляет Августу свободные Искусства. Собр. Эрмитажа
Информационный центр "Меценат" Интернет журнал "Меценат"
Архив номеров Свежий номер Новости Читальный зал Нас читают Наши подписчики
Рубрики
 
Информацию о благотворительной деятельности Вашей фирмы в поддержку культуры Вы можете направить сюда. Предложения, отзывы и замечания Вы можете направить WEB-мастеру или в редакцию
 
Добавьте наши баннеры
 
 
Наши партнеры:
 
Новостной проект для менеджеров культуры «Наследие и инновации»
 
Институт культурной политики
 
Агенство социальной информации
 
Форум Доноров
 
Национальный  фонд Возрождение Русской Усадьбы
 

Кто к нам с грантом придет

Кто к нам с грантом придет

 

Для лучшего понимая логики государственной политики в отношении к НКО обратимся к недавней истории. Два года назад мы уже наблюдали очередное обострение внимания власти к некоммерческому сектору. Два года назад уже предпринимались попытки к сближению позиций и налаживанию взаимопонимания. Уроки истории не стоит забывать.

Кто к нам с грантом придет

Гражданское общество 27 сентября 2004 г .стало адресатом президентского указа «О дополнительных мерах государственной поддержки правозащитного движения в России». Глава кремлевской Комиссии по правам человека Элла Памфилова поддержала это начинание, заявив, что «без опоры на принципиальные, самодостаточные организации, которые профессионально и умело могут отстаивать права человека, президенту очень трудно будет справиться с бюрократическим произволом».

Тем временем Дума готовится ко второму чтению так называемого закона о грантах. Так правозащитники называют изменения к главам 23 и 25 Налогового кодекса РФ, которые регламентируют процедуру регистрации и выдачи грантов некоммерческим общественным организациям (НКО). Далеко не в последнюю очередь - правозащитным.

Тезисом на тезис

Несколько лет назад поиском изъянов в законодательстве (прежде всего в Налоговом кодексе) и разработкой смягчающих поправок к нему занимались многие правозащитные организации. Тема несправедливого налогообложения НКО обсуждалась на Гражданском форуме - первом (и, пожалуй, последнем) крупном совместном собрании власти и правозащитников: последние обращали внимание Кремля на то, что нынешняя налоговая система препятствует развитию гражданского общества.

Интерес усилился после вступления в силу Налогового кодекса, заменившего разрозненные законы и нормативные акты 90-х: большинство налоговых льгот - в том числе и для грантодателей - в кодексе были просто исключены. Два года назад Центр развития демократии и прав человека начал программу «За справедливое налогообложение НКО» (любопытно, что финансирование этой программы шло как раз через грант). А в прошлом году - как раз в сентябре, - собрав воедино все проекты поправок, группа представителей НКО получила возможность обсудить проблему с Галиной Кареловой, в то время вице-премьером по «социалке». Исходный тезис - тот же: расширяйте сферы выдачи грантов, дайте людям возможность вкладывать деньги в гражданское общество и социальную сферу, стимулируйте благотворительность. Правительство попыталось ответить испытанным контртезисом, изобретенным в Министерстве финансов: мол, льготное налогообложение грантов в нашей стране - чуть ли не самая простая лазейка для отмывания денег. Но представители НКО быстро предоставили Минфину и Кареловой экспертные заключения: ни одного судебного решения, признающего виновность организаций в злоупотреблении грантами, в России нет. Стало быть, презумпция.

Казалось, сопротивление властей сломлено. Все шло к тому, что бремя налогов для НКО, скорее всего, будет уменьшено, а сфера грантов - обязательно расширена.

А потом выступил президент.

Кто кого укусил?

В конце мая в послании к Федеральному собранию Владимир Путин недвусмысленно высказался о донорах и грантополучателях: «В нашей стране существуют и конструктивно работают тысячи гражданских объединений и союзов. Но далеко не все они ориентированы на отстаивание реальных интересов людей. Для части этих организаций приоритетной задачей стало получение финансирования от влиятельных зарубежных фондов, для других - обслуживание сомнительных групповых и коммерческих интересов... Когда речь идет о нарушениях фундаментальных и основополагающих прав человека, об ущемлении реальных интересов людей, голос подобных организаций подчас даже не слышен. И это неудивительно: они просто не могут укусить руку, с которой кормятся. Разумеется, подобные примеры не могут быть для нас поводом для обвинений гражданских объединений в целом».

Первого июня 2004 года - ровно через пять дней после послания - в Думу пришли поправки к Налоговому кодексу. Те самые, «грантовые». Они счастливо миновали обычные для законопроектов процедуры (рассмотрение на уровне профильного комитета, создание рабочей группы и общественное обсуждение) - якобы из-за всеобщей занятости думцев проблемой монетизацией льгот. Поправки, как и ожидалось, расширили сферы выделения грантов. Но при этом жизнь организаций-доноров обещает стать еще более сложной. Если, конечно, какие-нибудь из них выживут вообще.

По списку - стройся!

Сейчас в Налоговом кодексе РФ грантами признаются денежные средства или имущество, которые физические лица или НКО предоставляют «на осуществление программ в области образования, искусства, культуры, охраны окружающей среды и на проведение конкретных научных исследований». Практически любая некоммерческая организация или простой россиянин может выделить грант, удовлетворяющий условиям Налогового кодекса. Международным благотворителям сложнее: с 2000 года они должны регистрироваться при правительстве, чтобы попасть в список уполномоченных грантодателей. При этом, даже пройдя регистрацию (а дело это весьма муторное), потенциальным грантодателям работать все равно нельзя: "белый список", в котором сегодня всего 88 организаций, не пересматривался правительством уже два года.

Если же поправки к Налоговому кодексу примут, то строиться по списку придется не только иностранным, но и российским грантодателям. Не построишься - твои деньги не будут рассматриваться налоговиками как гранты; соответственно, с них будут брать налог на прибыль - 24 процента.

Еще хуже придется зарубежным благотворителям. Кроме регистрации в списках Белого дома, им предстоит отдельная «легализация» при правительственной комиссии по вопросам международной гуманитарной и технической помощи (которая, к слову сказать, с конца февраля по начало августа вообще не действовала: реорганизация Кабинета министров, не до того). На практике это означает, что зарубежным грантодателям предстоит процедура подтверждения налогового статуса каждого гранта - независимо от его размера и содержания. Куча проверок и согласований для того, чтобы выдать, например, тысячу долларов больнице на операцию ребенка из малообеспеченной семьи...

И по просьбам трудящихся: новые поправки к Налоговому кодексу запрещают раздачу грантов иностранными гражданами. Г-н Сорос, вход закрыт.

Разумеется, на новый «закон о грантах» ополчились многие. Национальный антикоррупционный комитет, например, заявил: «Внесение изменений в главы 23 и 25 НК РФ фактически ограничивают права на деятельность общественных, некоммерческих организаций и граждан. Кроме того, велика опасность появления нового коррупционного механизма при принятии решений по предоставлению и утверждению гранта». Еще резче выступил Международный центр некоммерческого права: «Какой смысл тратить государственные ресурсы на то, чтобы создать еще одну бюрократическую «грантовую» структуру?»

Ни на один из этих вопросов ответа нет. Зато есть указ о господдержке правозащитного движения.

* * *

Сам по себе президентский указ не вызывает нареканий. Будет создан международный правозащитный центр, главам субъектов РФ строго указано помогать правозащитникам на местах - выделять помещения, обеспечивать связью и создавать консультативно-совещательные органы...

Непонятно лишь, кто всем этим будет пользоваться, если деньги грантодателей - наших ли, зарубежных - уйдут из правозащитного движения. Впрочем, есть еще вариант: посадить правозащитников на прямое бюджетное довольствие. Не всех, конечно, а только тех, кто руки не кусает.

Источник: «Московские новости», 01.10. 2004

Варвара Денисова

<< содержание >>
     
На главную страницу Назад Rambler's Top100
Индекс цитирования Copyright © Фонд "Общество "Меценат". Все права зарегистрированы. 2004 г.
При перепечатке материалов, ссылка на журнал обязательна

Реализация проекта:
Иванов Дмитрий