Меценат| Интернет-журнал Дж. Батиста Тьеполо. Меценат представляет Августу свободные Искусства. Собр. Эрмитажа
Информационный центр "Меценат" Интернет журнал "Меценат"
Архив номеров Свежий номер Новости Читальный зал Нас читают Наши подписчики
Рубрики
 
Информацию о благотворительной деятельности Вашей фирмы в поддержку культуры Вы можете направить сюда. Предложения, отзывы и замечания Вы можете направить WEB-мастеру или в редакцию
 
Добавьте наши баннеры
 
 
Наши партнеры:
 
Новостной проект для менеджеров культуры «Наследие и инновации»
 
Институт культурной политики
 
Агенство социальной информации
 
Форум Доноров
 
Национальный  фонд Возрождение Русской Усадьбы
 
 

Мир математических скриптов

Искусство требует

Искусство требует

 

За десять лет рыночных отношений многие музеи научились не только выживать, но и развиваться. В данной статье рассказывается о некоторых культурных стратегиях Санкт Петербургских музеев.

*

Эрмитаж поднял цену на билеты в шесть раз. Другие музеи восприняли эту меру с пониманием. Доход от продажи билетов составляет от 20% до 30% бюджета музея.

О грядущих переменах в ценовой политике директор Эрмитажа Михаил Пиотровский предупреждал еще в декабре, но как-то все не верилось. А потому, приведя очередных гостей из глубинки посмотреть, где жили русские цари и какие у них были сокровища, горожане страшно изумились, когда вместо протянутых 1 5 рублей (столько стоил вход прежде) они получили не билет, а услышали: "Теперь мы стоим 100 рублей".

Культура по цене кока-колы

"Почему-то прежде никто из горожан не удивлялся, что в музей можно сходить почти бесплатно, - рассуждают между собой сотрудники музея. - Зато мы получали массу просьб провести за такую же цену зарубежных гостей, которым надо было платить 320 рублей". Михаил Пиотровский поясняет: "Разница в цене для российских и иностранных посетителей - специфика нашей страны. Возможно, в будущем мы придем к единой цене. Но сегодня далеко не все граждане могут заплатить полную стоимость". Правда, в музее признают, что ценовой разрыв в двадцать один раз ощущался "неприличным". Теперь его сгладили - до трех с половиной.

Действия Пиотровского подтолкнули петербургские музеи к раздумьям о ценовой политике. "Убежден, что директор Эрмитажа семь раз отмерил, прежде чем повышать цены, - считает Александр Кузьмин, вице-президент Творческою союза музейных работников Санкт-Петербурга, директор музея Суворова. - Не может вход в Эрмитаж стоить столько же, сколько банка кока-колы или билет для поездки в метро. Все должно стоить столько, сколько оно стоит". Евгений Гришко, зам. директора Музея истории города: "Музей имеет полное право самостоятельно устанавливать цены. Мы, сохранив прежней полную стоимость билета в 120 рублей (для иностранных посетителей), уменьшили льготу для "наших": теперь билет для взрослых стоит 40 рублей, вдвое больше, чем раньше". Наталья Жукова, заведующая экскурсионным отделом ГМЗ "Царское Село": "Цены не повышаем. Правда, уже несколько лет полная стоимость билета в Екатерининский дворец составляет 400 рублей; для российских граждан льгота - в 4 раза дешевле".

Пример Царского Села опровергает опасения многих, что повышение цен в Эрмитаж отпугнет посетителей. Быть может, сказалось 300-летие Петербурга, быть может, "воскрешение" Янтарной комнаты, но в прошлом году Екатерининский дворец принял 1,5 млн. посетителей (в обычные годы - не более 1 млн.). Это уже превышает возможности музея: "Нас буквально разносят, - тревожатся служители прекрасного. - В течение пяти месяцев музей работал по 12 часов в сутки. Представьте себе, в 8 часов утра мы открываем Золотые ворота у дворца, а там уже дежурит очередь в тысячу человек".

Декабрьские вечера в ГМИИ им. Пушкина. Спонсоры - НПО Кросна и Инкомбанк. 1996 г. Театрализованные представления в Большом царскосельском дворце Эрмитажный оркестр в интерьерах музея

Музейный предел

Многие музейщики отмечают, что повышение цен - способ фильтрации потоков. "Разве вам не приходилось слышать: "Что-то на улице холодно. Пойдем в музей - там тепло!" - сокрушается директор ГМЗ "Ораниенбаум" Виктор Грибанов, призывая уходить от совдеповского представления о "бесплатной" культуре. События юбилейных дней - торжественное открытие Главного входа в Эрмитаж со стороны Дворцовой площади, едва не превратившееся в Ходынку для званых и незваных гостей; бесплатная ночь в Эрмитаже, который из-за непродуманных действий городских властей и провала лазерного шоу обратился в место с бесплатными туалетами и возможностью присесть (или прилечь) в ожидании городского транспорта, - хорошо иллюстрируют его тезис.

Прошлогодняя цифра в 2,6 млн. посетителей для Эрмитажа - предел: с целью увеличения потока необходимо осваивать новые площадки. Одна из них - завершенная в прошлом году (после десятка лет долгостроя) первая очередь фондохранилища с открытым доступом для экскурсантов в Старой Деревне. Наиболее перспективным для привлечения туристов считают освоение правого крыла Главного штаба, уже переданного Эрмитажу. На его реконструкцию требуется минимум $150 млн., $20 млн. из них обещает дать Всемирный банк, частично поможет Фонд Гуггенхайма, который вместе с Эрмитажем откроет здесь Музей современного искусства, треть суммы музей готов взять на себя. Но деньги надо заработать - в том числе и на плате за вход - или привлечь щедрых меценатов. Освоение этого здания, а в перспективе и расположенного на Дворцовой площади здания бывшего Штаба Дворцового корпуса, а также находящегося по соседству бывшего Архива Государственного совета (ныне его занимает Архив Военно-морского флота) позволит увеличить посещаемость Эрмитажа до 5 млн. человек - такими показателями гордятся, к примеру, Лувр или Метрополитен.

Русский музей, получив в свое распоряжение Строгановский, Мраморный дворцы и Михайловский замок, убедился, что привлечь частные деньги к реконструкции и реставрации обветшавших зданий сложно. И рассчитывает в основном на бюджет. "У нас другая ситуация, нежели в Эрмитаже, - говорит замдиректора по экономическим вопросам Наталья Денисова. - Цены не повышаем. Мы - Русский музей и хотим быть максимально доступными для сограждан" (россиянину билет обойдется в 50 рублей).

Любопытен пример далеко не столь посещаемого туристами (31 тыс. в 2003 году) музея Суворова, где по российским расценкам (25 рублей за билет) с жизнью и деяниями графа Рымникского могут ознакомиться жители Швейцарии - в благодарность за то, что в этой стране создано целых пять музеев генералиссимуса. "Мировой опыт для нас во многом может быть полезен - как во внимании к историческим личностям и событиям, память о которых хранят музеи, так и в отношении государства к самим музеям, - уверен директор музея Суворова Александр Кузьмин. - Мы не нищие и не должны выступать в роли просителей. Мы - инфраструктура туризма, ради которой приезжают в Петербург. Городские власти должны это осознавать".

Почетная миссия

В Эрмитаже уже несколько лет заработанные и привлеченные средства в сумме примерно равны сумме бюджетного финансирования. Плата за вход приносит от 20% до 30% всего бюджета. В Русском музее заработанные и привлеченные средства составляют 40% бюджета.

Серьезная статья доходов - попечительство. Стать членом клуба друзей Эрмитажа можно, сделав минимальный вклад в $50, за $300 вы станете учредителем клуба друзей - с правом на бесплатное посещение, участие в специальных мероприятиях, 20-процентную скидку в музейных магазинах и киосках. Заплатишь больше - попадешь в попечители музея. Но не все попечители вошли в Попечительский совет, созданный в прошлом году. А вошли туда министр культуры Швыдкой, министр финансов Кудрин, барон Ротшильд и недавно возглавивший совет Владимир Потанин , чья компания "Интеррос" периодически делает серьезные вливания в музей. Из прежних заслуг: $1 млн. на приобретение "Черного квадрата", свыше $1 млн. на первые шаги по реставрации Главного штаба. При поддержке "Интерроса" в 2003 голу в Париже прошла выставка "Париж-Петербург. 1800- 1830 гг. Когда Россия говорила по-французски", а в Главном штабе - "В Париже Росс!" (степень финансового участия не разглашается).

У Русского музея тоже есть клуб друзей, взнос для индивидуальных членов - не менее $100, для корпоративных - не менее $2000. Можно не живыми деньгами, а оборудованием и услугами: компания "Конкорд Менеджмент энд Консалтинг" - помощью в проведении банкетов, "Бритиш Американ Тобакко" - в проведении выставок, авиакомпания "Финнэйр" - в перевозках (такой же подход к "друзьям" и в Эрмитаже). Попечительский совет до недавнего времени возглавлял губернатор Владимир Яковлев, что было знаком для приходящих в город компаний (особенно российских) приобщиться к русскому искусству.

Крупный контракт прошлого года - о долгосрочном сотрудничестве с АФК "Система". За 10 лет группа предоставит услуг на сумму в $10 млн. или пожертвует частично деньгами. Любопытно, что в контракте оговорены фирмы, которые будут оказывать эти услуги: к примеру, концерн "Системы Масс-Медиа" организует совместные программы и проекты, а также будет содействовать продаже билетов в музей, группа РОСНО займется в музее страховой программой и т.д.

Свои попечители или хотя бы разовые благотворители есть у большинства крупных питерских музеев. В прошлом году при участии благотворителей заново открылись три музея - в Константиновском дворце (деньги привлек специально созданный благотворительный фонд), Музей связи на Почтамтской улице (Министерство связи и фонд, аккумулировавший пожертвования телекомщиков), Музей Ленинградского фарфорового завода (фактически стал филиалом Эрмитажа при финансовой поддержке купившей завод Группы "НИКойл").

Прием в Михайловском дворце (ГРМ). Организатор приема - компания Конкорд

Банкет во дворце

Компания "Бринар" арендует по ставкам КУГИ 1500 кв. м в Главном штабе под ею же созданный ресторан - через казначейство эти деньги будут идти на эрмитажные программы, в частности по развитию Главного штаба. На этих же условиях Интернет-кафе Cafe-Max арендует помещения в Зимнем дворце.

Хорошо известен опыт Русского музея разрешившего компании "Конкорд" устроить летний ресторан "Строгановский двор" во дворе Строгановского дворца', на Невском проспекте (опять-таки по ставкам КУГИ), который потом трансформировался во внесезонное "Телефон-кафе" (сейчас ресторан снова меняет облик).

Ужин. Строгановский дворец. Организатор приема - компания Конкорд Гала-ужин. Меншиковский дворец. Организатор приема - компания Конкорд Торжественный вечер в честь Его Королевского Высочества Чарльза Принца Уэльского. (СПб, Эрмитаж. 14 июля 2003 года) Организатор - компания 'Конкорд'

Все загородные музеи-заповедники принимают заказы на приемы. Стоимость держится в строгом секрете - открытых отчетов о своей деятельности, как Эрмитаж или Русский музей, они не публикуют. Но полученных денег все равно на все нужды не хватает. К примеру, директор ГМЗ "Царское Село" Иван Саутов, вдохновленный примером Янтарной комнаты (на завершение которой "Рургаз" выделил музею $3,5 млн. - под проект был создан Попечительский совет по контролю за качеством и освоением средств), озабочен поиском $6 млн. на реставрацию павильона "Агатовые комнаты". Стартовую сумму в $50 тыс. в прошлом году удалось получить от благотворительного World Monuments Fund.

У всех крупных музеев есть доходы от оформления лицензий на право водить экскурсии сторонним экскурсоводам, на использование логотипов и изображений, выставок, продажи сувениров и т.п.

Музеи крайне неохотно раскрывают свои цифры, если дело не касается каких-то громких проектов, и этому не посвящают специальные пресс-конференции. Бывают, конечно, приятные исключения: Эрмитаж и Русский музей публикуют годовые отчеты (которые, впрочем, не всегда легко доступны). Практика крупных зарубежных музеев открыто публиковать свои отчеты в Интернете у нас не прижилась.

Трудно быть маленьким

Конечно, быть попечителем Эрмитажа или Русского музея - хороший пиар для крупных компаний. Партнеры-рестораторы, издатели, продавцы сувениров кроме имиджа получают еще и стабильный доход. Поэтому крупные музеи без внебюджетного финансирования не останутся.

Сложнее приходится музеям помельче. Они рассчитывают в основном на государственную или ведомственную помощь. Вот недавно Министерство культуры объявило о том, что забирает в федеральное подчинение три музея-заповедника - "Павловск", "Ораниенбаум" и "Гатчину", - теперь они надеются на большее финансовое внимание.

Примечание:

Михаил ПИОТРОВСКИЙ : "Мы не подняли цены, а изменили структуру льгот". "Повышения цен в Эрмитаже не произошло: мы просто изменили структуру льгот. Более трех лет входная плата для российских граждан составляла 15 рублей - меньше, чем, к примеру, в Русском музее, "Павловске" или "Царском Селе". Это льготная цена, самостоятельно оплаченная музеем из своих доходов. Предусмотрены у нас и другие льготы: в частности, дети, студенты, ветераны, инвалиды, пенсионеры и некоторые другие категории имеют право на бесплатное посещение. Иностранные посетители платили за вход 320 рублей - не "повышенную плату", как часто приходилось слышать, а полную стоимость билета. Как видите, льготы сохраняются, но изменился их состав: билет стоит дороже, но появилась новая возможность - в первый четверг каждого месяца все желающие могут посещать музей бесплатно.

А для Эрмитажа, одного из крупнейших музеев мира, брать 15 рублей за вход - просто неприлично. Таких мизерных цен нет нигде. Необходимость поднять плату мы осознали еще в 2003 году, но приняли политическое решение не делать этого в год 300-летия Петербурга.

Повысилась и плата за экскурсионное обслуживание. Сегодня, когда издается множество книг и каталогов, а практически любую информацию можно почерпнуть из Интернета, уровень культуры большинства посетителей достаточен, чтобы не заказывать экскурсию. Скорее, это роскошь. Экскурсии в музее проводят научные сотрудники, уровень оплаты которых по общемировым стандартам должен составлять $200/час (у нас в среднем сотрудники музея получают 6 тыс. рублей в месяц). Мы хотели установить плату за экскурсионное обслуживание в 2500 рублей, но остановились на сумме в 1500. Иначе говоря, группа из 15 человек должна заплатить за экскурсию столько же, сколько за входной билет.

Цена билета для иностранных посетителей выросла незначительно - с 320 до 350 рублей: сегодня целесообразнее связывать оплату услуг не с эквивалентом доллара, как это было до недавнего времени, а с евро. Фактически это не повышение цен, а восстановление ценового уровня, который был 4 года назад. Мы перезаключаем договора на 2004 год с турфирмами, исходя из этих условий. Возможно, это создаст определенные сложности для бизнеса, но наша позиция принципиальна: мы зарабатываем деньги на культуру, а не ради частной прибыли. А для тех фирм, которые заключили с Эрмитажем договор на 2004 год, музей предоставил скидку в размере 1 евро на билет для каждого зарубежного туриста. В июне, когда начнется договорная кампания на 2005 год, мы вернемся к вопросу о скидках, проанализировав итоги сотрудничества за первое полугодие".

«Профиль - Северная Европа (Санкт-Петербург)».- 26.01.2004

Елена Шмидт

 
<< содержание >>
     
Назад Rambler's Top100
Индекс цитирования Copyright © Фонд "Общество "Меценат". Все права зарегистрированы. 2004 г.
При перепечатке материалов, ссылка на журнал обязательна

Реализация проекта:
Иванов Дмитрий