Меценат| Интернет-журнал Дж. Батиста Тьеполо. Меценат представляет Августу свободные Искусства. Собр. Эрмитажа
Информационный центр "Меценат" Интернет журнал "Меценат"
Архив номеров Свежий номер Новости Читальный зал Нас читают Наши подписчики
Рубрики
 
Информацию о благотворительной деятельности Вашей фирмы в поддержку культуры Вы можете направить сюда. Предложения, отзывы и замечания Вы можете направить WEB-мастеру или в редакцию
 
Добавьте наши баннеры
 
 
Наши партнеры:
 
Новостной проект для менеджеров культуры «Наследие и инновации»
 
Институт культурной политики
 
Агенство социальной информации
 
Форум Доноров
 
Национальный фонд Возрождение Русской Усадьбы
 
Туры в Индонезию Каждый остров архипелага по-своему уникален. Туры на остров Бали поражают красивейшими горными ландшафтами, дымящимися вулканами, влажными тропическими лесами с пышной растительностью и разнообразным животным миром. На всех островах вы найдете великолепные песчаные пляжи и омываемые круглый год теплыми водами Индийского или Тихого океанов.
 

Социальные инициативы предприятий - новая реальность глобальной экономики

Проблемы корпоративной социальной политики сегодня вновь оказались в повестке дня широких международных дискуссий. На данном этапе эта проблематика обсуждается в рамках концепции "корпоративной социальной ответственности" либо "новой ответственности бизнеса", появившейся как обобщение социальных и экологических инициатив предприятий последнего времени, широко обнародуемых и абсолютно добровольных. Эта концепция в настоящее время получает свое развитие в связи с началом анализа социальных последствий глобализации экономики (вернее использовать уточненный и входящий в обиход термин "социетальных"), а также последствий для окружающей среды.

Становится все более очевидным, что движение товаров, людей и идей, скорость которого практически равна скорости движения электронов, не укладывается в существующие рамки регулирования его социальных, культурных и политических последствий. Одним из ответов на этот очевидный факт и стали новые поведенческие стратегии некоторых крупных предприятий. Очевидно, этим всплеском добровольных самообязательств со стороны предприятий общество обязано тому, что предприятие обречено стремиться "понравиться" рынку. Основные вопросы, которыми задались государства и общества в ответ на эти инициативы: что это, "рыночный ход" или зарождение новой ответственности? Можно ли всерьез рассчитывать на них при новой расстановке сил? Какие шаги предпринять, чтобы достичь, если не гарантий, то устойчивости и результативности этого процесса?

Несмотря на то, что набор проблем российских предприятий и российского общества в целом несомненно отличается от проблем богатых западных стран, было бы чрезвычайно недальновидно анализировать их, не обращая внимания на новые реалии в мировой экономике. Попытаемся кратко обозначить суть концепции, ее теоретические предпосылки, перечислить новые формы проявления социальной ответственности предприятий, а также обозначить круг проблем, невольно вскрытых стихийной инициативой предприятий.

*

Прежде всего, необходимо отграничить область проявления подобных инициатив: речь идет о крупных компаниях, определяющих сегодня лицо глобализированной экономики. Если рассуждать в системе координат трипартизма, то речь идет об односторонней инициативе крупных работодателей, которая состоит в публичном подтверждении своей ответственности за решение ряда проблем, порождаемых функционированием рыночной экономики, все более игнорирующей национальные границы, а значит, и авторитет национальных государств.

Обобщая некоторые формулировки зарубежных аналитиков и документы Европейской Комиссии, можно предположить следующее определение социальной ответственности предприятий: добровольное включение предприятиями социальных и экологических идей в их коммерческую деятельность, а также ответственное выстраивание отношений со всеми сторонами - как внутренними, так и внешними, - которых затрагивает эта деятельность, с целью наиболее полного соответствия законодательным нормам и инвестирования в человеческий капитал и окружающую среду.

Ключевыми и инновационными моментами, отраженными в данном определении, являются следующие два. Во-первых, более сложный и противоречивый смысл приобретает призыв соблюдать законодательство. Все легче представить себе ситуацию, в которой крупный бизнес обладает большим влиянием, чем государственная власть. Все чаще от крупного бизнеса требуется соблюдать скорее дух, чем букву закона. Учитывая содержание полемики, предшествующей формулировке данных определений социальной ответственности предприятий, эти слова следует понимать не как очередной призыв к законопослушности, а как выражение надежды на осознание своей ответственности и на самоконтроль там, где принуждение уже не работает. И, во-вторых, ключевым является понятие "всех заинтересованных сторон" (stakeholders). Идея о том, что учет самых разнообразных интересов, которые в той или иной степени затрагиваются деятельностью предприятия, идет во благо самому предприятию, появилась в 80-е годы прошлого века. Она сразу же жестко столкнулась с позицией либеральной экономики о служении интересам акционеров и признавалась многими либерально настроенными экономистами опасной. Тем не менее, именно данный подход представляет собой основу тех инициативных действий предприятий, о которых здесь идет речь. Среди рассматриваемых групп интересов фигурируют люди, институты, биофизические пространства (включая флору и фауну), на которые оказывает влияние деятельность предприятия. Ответственность предприятия распространяется таким образом на ареалы занятости, местные сообщества, проживающие вокруг предприятия, окружающую среду, природные ресурсы и т.д.

К источникам концепции корпоративной социальной ответственности следует, безусловно, причислить концепцию устойчивого развития и усилия по ее продвижению, экологические и некоторые этико-религиозные движения. Для более полного понимания этой концепции необходимо также уметь проводить различие между североамериканским течением "этики бизнеса" (Business Ethics) и складывающейся европейской теорией и практикой.

Конкретные формы проявления новой корпоративной социальной ответственности можно сгруппировать следующим образом:

  • принятие и обнародование кодексов предприятий (этических, хорошего поведения, социальных ….);
  • обнародование новых стандартов учета и отчетности, отношений с аудиторами (как следствие известных скандалов с Enron, WorldCom…);
  • составление регулярных социальных отчетов, подлежащих контролю со стороны неправительственных организаций или специально созданных аудиторских фирм;
  • социальная и экологическая маркировка товаров ("Справедливая торговля", произведено из отходов и пр.);
  • движение социально ответственного инвестирования, имеющее растущую сеть институтов в Северной Америке и Западной Европе, таких как этические банки, консалтинговые фирмы, рейтинговые агентства и пр.

Оставляя в стороне проблему спроса и предложения на подобные инициативы предприятий, которая, безусловно, будет иметь особенности в нашей стране, отметим самые серьезные претензии к перечисленным инициативам.

*

Обвинения начали звучать давно, до распространения перечисленных форм проявления ответственности. В 1962 году экономист М.Фридман писал: "Существует немного течений, настолько опасных для основ нашего свободного общества, как признание руководителями предприятий какой-либо другой социальной ответственности, чем служить наилучшим образом интересам своих акционеров".1 Полемика с неолибералами до сих пор не утратила своей остроты, особенно в переходных странах, предоставивших благодатную почву для ее оживления.

На современном этапе возникли новые опасения, связанные с переменами в соотношении сил государства и бизнеса, а также с угрозой сложившимся институтам трипартизма. В этой связи возникают вопросы: не является ли, например, односторонняя нормотворческая деятельность крупных компаний попыткой подменить национальные законодательства, результаты коллективных переговоров?

Увидеть позитивное в новых социальных инициативах предприятий возможно, только относясь с уважением к интуиции гражданского общества, вызвавшего к жизни эти инициативы, сформировавшем спрос на них. Именно эти "разномастные и разноперые" организации, составляющие костяк антиглобалистских шествий, овладели в полной мере межнациональным языком новых требований к бизнесу и вниманием средств массовой информации - двумя главными факторами, которые одни могли породить спрос на осознание этой новой ответственности, факторами, пока не доступными или не используемыми правительствами или наднациональными институтами.

Именно благодаря действиям гражданского общества бизнесу все громче предъявляют требование - заново обосновать его легитимность перед обществом. То, что раньше считалось неизбежным, продиктованным экономической необходимостью, сегодня вызывает возмущение и противодействие общества - загрязнение окружающей среды, уход предприятия из неперспективных регионов, непрозрачность управления, участие в "грязных" сделках, использование детского труда в странах третьего мира и многое другое. Глобальная экономика "хороших новостей", зависящая от СМИ, широко эксплуатирует эти новые потребительские предпочтения - социально ориентированные интересы и ценности культивируются в сознании потребителей.

Таким образом, постепенно социально ответственное поведение по отношению к обществу в целом становится компонентом эффективности бизнеса. Быть социально ответственным, сохранять окружающую среду, иметь безупречную инвестиционную репутацию - становится пороговым требованием для известных в мире марок. Все больше фирм стремятся к тому, чтобы их торговая марка носила социально значимый смысл, взывала к социальной сознательности покупателя, партнера, законодателя, политика.

Как представляется, самообязательства успешных российских предприятий востребованы вдвойне. Во-первых, на их ответственном поведении уже многое держится в современной социальной системе. А во-вторых, все приведенные здесь виды социальных инициатив практически представляют собой редкие в нашей реальности инструменты достижения хоть какой-то прозрачности и отчетности перед обществом, инструменты для развития диалога не типа "элита - элита", и типа "элита - общество".

Примечания:

1 Friedman M. Capitalism and freedom. Chicago: University of Chicago Press, 1962

Елена Соснова,
Генеральный директор Агентства развития дополнительного
профессионального образования
в социальной сфере.

 
<< Содержание >>
     

Куратор проекта: Давыдова Наталья
Реализация проекта:
Иванов Дмитрий