Меценат| Интернет-журнал Дж. Батиста Тьеполо. Меценат представляет Августу свободные Искусства. Собр. Эрмитажа
Информационный центр "Меценат" Интернет журнал "Меценат"
Архив номеров Свежий номер Новости Читальный зал Нас читают Наши подписчики
Рубрики
 
Информацию о благотворительной деятельности Вашей фирмы в поддержку культуры Вы можете направить сюда. Предложения, отзывы и замечания Вы можете направить WEB-мастеру или в редакцию
 
Добавьте наши баннеры
 
 
Наши партнеры:
 
Новостной проект для менеджеров культуры «Наследие и инновации»
 
Институт культурной политики
 
Агенство социальной информации
 
Форум Доноров
 
Национальный фонд Возрождение Русской Усадьбы
 
 

Гражданское общество и "третий сектор" в Германии.

"Третий сектор", гражданское общество, гражданская активность и чувство солидарности - понятия, до недавних пор интересовавшие, пожалуй, лишь некоторых социологов, внезапно появились у всех на устах. Что кроется за этим вниманием, как развиваются события и тенденции, и почему эти понятия стали играть такую большую роль именно сегодня?

*

Во-первых, "третий сектор" - организационная инфраструктура гражданского общества - является важной отраслью экономики и постоянно развивается на протяжении многих лет. Только в Германии в период с 1990 г. по 1995 г. он вырос почти на 30%. Сектор имеет особое значение для рынка труда. Уже к середине 90-х годов в некоммерческом секторе было занято примерно 2,1 млн. германских граждан (5% всех работающих).

По сравнению другими странами германский "третий сектор" по своему экономическому значению является "середнячком". Небольшие западноевропейские страны - Нидерланды, Ирландия, Бельгия - выходят в этом секторе на показатель 10%. Причина: тесное сотрудничество между государством и "третьим сектором" во всех сферах деятельности. В Германии же применение принципа субсидиарности между государством и "третьим сектором" ограничивается сферой благотворительности.

С экономической точки зрения "третий сектор" в Германии сильно зависит от государственных финансов, являя собой определенную нагрузку на государство, что идет вразрез с его гражданскими функциями. Особое положение благотворительных союзов и их сильная зависимость от государственных средств приводят к заметной зависимости структуры финансирования "третьего сектора" от государства. И это становится особенно очевидным при сравнении с другими странами. Близость к политическим партиям и государству, выражающаяся в получении крупных государственных средств, но крайней мере потенциально, исключает части "третьего сектора" из гражданского общества и переводит их в квазигосударственный сектор.

Однако "третий сектор" отнюдь не связан лишь с "государством всеобщего благоденствия". Один лишь неоплачиваемый труд в организациях по затраченному на него времени соответствует полной занятости более миллиона человек. В качестве "мотора" деятельности на общественных началах чувство солидарности является важным условием существования гражданского общества. Последние исследования свидетельствуют о том, что каждый третий гражданин Германии (34%) старше 14 лет в той или иной форме трудится на общественных началах, затрачивая на это в среднем 5 часов в неделю, - в основном (80%) в организациях "третьего сектора".

… Все больше появляется фондов. Большинство фондов были основаны за прошедшие три десятилетия. Создание новых фондов будет подстегнуто благодаря запланированным правовым реформам в области учреждения фондов и общественно-полезных организаций. В то же время рождаются такие новые формы, как гражданские или городские фонды, когда организации и отдельные лица объединяются в союзы, чтобы взять на себя решение проблем на местном уровне. Положительные сдвиги видны и в новых землях. С 1990 г. - благодаря настоящему буму - в Восточной Германии было основано в целом от 80.000 до 100.000 обществ.

В Германии примечательна, прежде всего, динамика создания организаций в центральных сферах (с общественно-политической точки зрения), например, в области защиты окружающей среды или международной деятельности. Увеличение числа членов организаций "третьего сектора" свидетельствует о том, что он прочно вошел в жизнь людей. В конце концов, "третий сектор" во многих областях предоставляет косвенные свидетельства способности общества к самоорганизации и инновациям: новое преимущественно возникает там, где государство не проявляет должной активности. Поэтому это можно оценить положительно.

"Bowling alone", феномен отмирания социальной активности, зафиксированный в США, не имеет места в Германии. А как обстоят дела с функцией выражения интересов? Новейшие процессы свидетельствуют о том, что так называемые "адвокаты тем", т.е. организации в области защиты окружающей среды или международной деятельности, являются сегодня наиболее привлекательными в плане денежных пожертвований, а также в плане участия в них на общественных началах. Можно ли привести наличие подобных "адвокатов тем" в качестве косвенного доказательства того, что организации "третьего сектора" в состоянии осуществлять контрольные функции над государством, указывать государству на его границы? В этом плане по Германии можно подвести противоречивый, но в общем-то положительный итог. Именно новые организации, возникающие вне сферы государственной благотворительности, являются выражением активного и уверенного в себе гражданского общества, для которого уже не характерна традиционная близость "третьего сектора" к государству.

Что касается некоторых других сфер "третьего сектора" и политики, то приемлемость гражданского общества устойчиво противоречит германской традиции, представляющей собой сочетание прусско-протестантского этатизма и католического патернализма. Эта этатистско-патерналистская традиция ярко выражается в концепции субсидиарности, которая в существенной мере определяет структуру отношений между государством и "третьим сектором" в Германии. То, что считается субсидиарным и тем самым центральным и достойным поддержки в общественном плане, определяется главным образом правовыми рамками, которые существенно ограничивают степень свободы небольших организаций. Здесь поддерживаются в первую очередь интересы государства и коммун, а не независимого гражданского общества.

*

Вопрос о независимом "третьем секторе" как выражении сильного гражданского общества должен быть как можно скорее внесен в политическую повестку дня. На фоне глобализации и индивидуализации легитимность демократических правительств давно уже не связана с парадигмой "государства всеобщего благоденствия" и политическими партийным ландшафтом послевоенного времени.

Проф. Хельмут Анхайер
директор Центра гражданского общества в Лондонском институте экономики.

Полностью статья опубликована на сайте:
www.academy-go.ru

 

<< >>

Copyright © Все права защищены. 2002 г.

 

     

Куратор проекта: Давыдова Наталья
Реализация проекта:
Иванов Дмитрий